1 марта в деревне Подлипки на экоферме Былинкино прошли масленичные гуляния «Ба! Огонь – Масленица». Веселый, вкусный, позитивный и яркий праздник собрал больших и маленьких гостей.
Одним из центральных событий стало приготовление 198,5 литров сырного супа с использованием максимального количества различных сортов сыра из коровьего, козьего и буйволиного молока с местной сыроварни. Рецепт супа-гиганта разработали специально для гуляний в Былинкино шеф-поварами мирового уровня совместно с экспертами-сыроварами.
Рекордный объем супа приготовили шеф-повара «Международного альянса кулинаров» под руководством шеф-повара Валентина Лобачева: Горан Станисавлевич (Сербия), Фабио Анчелотти (Италия), Иван Рорато (Италия), Николя Буассе (Франция), Туки Рабиманатсоа (Мадагаскар), а также обладатель Мишленовской звезды Чезаре Кюи из Италии и другие кулинары Москвы и Московской области. Зафиксировали рекорд непосредственно на месте эксперты Международного реестра достижений и рекордов «Достояние нации».
«Гастрономические рекорды – это одно из самых ярких направлений деятельности «Международного альянса кулинаров». Сырный суп очень любим и востребован гурманами всего мира. Поэтому в праздник Масленицы мы с коллегами решили порадовать всех и приготовить самый большой сырный суп в мире. Для создания рецепта этого супа мы привлекли историков национальной кухни, кондитеров, шеф-поваров, ресторанных экспертов Москвы. Уверен, что наш рекордный суп придется всем по вкусу», – прокомментировал Президент «Международного альянса кулинаров» Валентин Лобачев.
Помимо авторского супа посетителей ждало угощение блинами с разными начинками, мясными и сырными фермерскими деликатесами, классическими и оригинальными напитками. Шеф-повара соревновались в искусстве сервировки сырных тарелок из местных ремесленных сыров.
Сбитень по старинному рецепту готовили на костре и тут же разливали всем желающим.
Яркая развлекательная программа смогла объединить традиционные масленичные забавы и соревнования, интерактивные игры и представления, выступления артистов и танцы под современные DJ-сеты.
Прощание с зимой прошло позитивно, ярко и зажигательно.
Гости праздника могли посмотреть на настоящую королеву красоты – изящную козочку альпийской породы по имени Даринка. В декабре 2024 года она одержала победу в народном онлайн-голосовании всероссийского конкурса «КОЗОкрасота» и стала признанной самой красивой козой России. Она – официальный живой талисман экофермы Былинкино.
Все желающие могли сфотографироваться не только с ней, но и с другими обитателями экофермы.
В качестве сувениров гости могли увезти с праздника уникальные изысканные ремесленные сыры из козьего, коровьего или буйволиного молока, которые создают на местной сыроварне.
«Масленицу мы проводим не в первый раз. Это мероприятие уже стало ожидаемым событием в нашем округе: год от года мы видим, что число его участников увеличивается, и это нас, конечно же, радует. Сейчас мы очень много времени уделяем подготовке масленичной программы. Всегда хочется сделать её более вкусной, активной, интересной, чем в прошлом сезоне. Ну а создать более дружелюбную атмосферу, чем на деревенской ферме, мне кажется, просто невозможно. Тем, кто мечтает стряхнуть с себя усталость от городских будней, набраться сил и бодрости духа, нужно окунуться в атмосферу экотуризма, надышаться свежим воздухом и попробовать натуральные фермерские продукты! Это действующий рецепт для эффективной перезагрузки», – комментирует глава экофермы Былинкино Елена Головащенко.