Bistrot
Томаты, баклажаны, тыква, паста собственного приготовления и только хорошее оливковое масло, — шеф-повар ресторана Bistrot Максим Хазов подготовил постное меню, которое насчитывает почти две дюжины блюд в духе тосканской кухни. Начать предлагают с запечённой в травах тыквы с томатами и рукколой под заправкой из апельсинового сока с мёдом, плюс немного лимона и соевого соуса. Запекают и баклажан и подают с миксом салатов, авокадо, красным крымским луком под лёгким дрессингом. Традиционную закуску – карпаччо – готовят из артишоков и яблок. Отварную свёклу шеф сочетает с черносливом и орехами пекан в соусе из мёда. В качестве обязательных в этом сезоне злаковых – кускус с овощами. На первое – суп из бобов или суп-пюре из тыквы. К супу и закускам вместо чаабатты или фокаччи рекомендуют пиццу с печёными овощами из дровяной печи. На горячее Максим дает возможность выбирать между ризотто со спаржей и белыми грибами, овощной лазаньей и пастой без добавления яиц из твердых сортов пшеницы собственного приготовления. Тальятелле готовят с баклажанами, помидорами и каперсами, а щедрая порция орекьетте – в соусе из рукколы и томатов. Для сладкого завершения трапезы предлагают фруктовый пирог с орехами кешью, воздушный мусс из манго или кокосовую паннакотту с ягодами.
Большой Саввинский пер., 12, стр. 2
Marketplace
Постное меню Marketplace в этом году будет таким объемным, что блюда на прилавках московского ресторана-маркета будут сменять друг друга: до середины марта гостям будут доступны первые пятнадцать блюд специального предложения, позже – еще пять новинок. Первые две недели на прилавке с салатами гости смогут попробовать кускус с помидорами и красным луком, салат с булгуром и чечевицей или выбрать молодую капусту с огурцами, зернами граната, тархуном и заправкой на основе горчицы и соевого соуса. В конце марта их сменят салат из сладкой запечённой свеклой с соломкой из яблок под медовым соусом и салат с рисовой лапшой и древесными грибами. C собой рекомендуем взять сэндвич на хрустящей чиабатте, с чатни из запеченной с медом тыквы, свежими и вялеными томатами и сыром тофу.
На прилавке «Паста» повара готовят пенне под традиционным итальянским соусом арабьята из свежих томатов, баклажанов, чеснока, перца чили и ароматных трав. По-соседству обжаривают на воке рисовую лапшу с древесными грибами, шампиньонами, добавляя в блюдо чеснок, чили, имбирь, кинзу, арахис и кунжутное масло.
Те, кто пришел на обед, оценят постный борщ и густой томатный суп с кабачками и брокколи, имбирем, перцем чили и свежим шалфеем. Повара добавляют в него обжаренный тофу. К второй половине поста их сменит наваристый грибной суп с перловой крупой и зеленые щи. На горячее на прилавке «Печь» подают капустную долму с начинкой из риса, перловый ризотто, томленые в овощном бульоне в казане овощи (баклажаны, кабачки, картофель, тыква, морковь, капуста) и паэлью их киноа с овощами.
Меню завтраков (действует ежедневно с 8:00 до 13:00) будет дополнено постной овсяной кашей, пшённой кашей с тыквой и картофельной котлетой с постным соусом. На прилавке с десертами в течение всего Великого поста гостям подают сытные инжирные пирожные с орехами и пирог с вишней и грецким орехом.
www.marketplace.me
Оджахури
Грузинская кухня славится обилием блюд из овощей с зеленью и бобовых. В ближайшее время в Оджахури можно будет попробовать пхали из моркови или из лука порей, два вида лобио: красное с орехами и специями и зелёное с орехами, гранатом и специями. Несмотря на то, что Грузия не славится своими салатами, по случаю Поста в ресторане предлагают салат Грибадзе из шампиньонов, болгарского перца, огурцов и зелени и несколько вариаций на тему классического винегрета. Из горячих блюд стоит обратить внимание на чашушули из грибов. Для тех, кто не может жить без хинкали – два варианта этого блюда: с грибами и с картофелем. После фестиваля чебуреков в постное меню перекочевали чебуреки с картофелем и с грибами На десерт пока предлагают яблочный пирог и пеламуши
Руккола
Специальное «зеленое» меню от бренд-шефа Виктора Апасьева включает более 15 блюд. Среди салатов и закусок царит сочное фруктово-овощное разнообразие: в салате из свежих овощей с чили-медовым соусом и апельсином участвуют дольки апельсина, листья кинзы и романо, тонко нарезанный огурец, лайм и белый кунжут; в салате из свежих овощей с оливковым маслом и лимоном ) объединены молодой шпинат и тархун, руккола, хрустящий стебель сельдерея, прозрачные слайсы редиса, бакинские помидоры, а в качестве украшения и душистой приправы — нежный зеленый базилик, лимон и земля из маслин. Определенного внимания заслуживает икра из молодых кабачков с кедровым орехом и ореховой фокаччей ). Фокаччу готовят с участием оливкового масла, чеснока, миндаля, кедрового и грецкого ореха, за счет чего она приобретает насыщенный ореховый вкус и становится довольно сытной. Брускетта с медовыми томатами и базиликом (260 рублей) и брускетта с печёным баклажаном и соусом BBQ — подаются на большом и хрустящем ломте хлеба бокатта, который идеально впитывает сочную начинку и насыщает благодаря муке грубого помола, входящей в его состав. Большой выбор также и среди постных супов: воздушный крем-суп из цветной капусты с кокосовым молоком, тыквенный суп с трюфельным маслом, насыщенный овощной минестроне, томатный суп с фасолью, розмарином и базиликом. На горячее бренд-шеф сети Виктор Апасьев предлагает две пасты: тальятелле с овощами и кокосовым молоком , где баклажан, зелень петрушки, болгарский перец и шпинат становятся практически сливочными благодаря ноткам кокосового молока; и тальятелле с томатным соусом, базиликом и листьями шпината, которые попадают в блюдо буквально перед отдачей, чтобы максимально передать вкус свежей зелени ).Также в постное меню входят: аппетитный мини-картофель, обжаренный на оливковом масле с опятами и приправленный чесноком и веточками тимьяна , овощи в печи с ароматным олио , гречка с луком и белыми грибами, салат из сладких томатов с гуакамоле из авокадо ,а также постная пицца с сезонными овощами .
«Вареничная №1»
Помимо привычных вареников с картошкой, с капустой и грибами , с картошкой и грибами, с вишней , с яблоком и корицей с чёрной смородиной , появились постные вареники с тыквой (, в состав начинки которых для аромата и яркости вкуса также входит корица и ваниль, а при подаче их поливают фермерским мёдом и посыпают тыквенными семечками. Из салатов в меню представлены винегрет с добавлением квашеной капусты и фасоли , салат из свежей капусты с огурцом, помидором и подсолнечным маслом и оливье с жареными лесными грибами , заправленный постным майонезом и украшенный хрустящим картофелем пай. В разделе постных супов— самые выигрышные позиции: крем-суп из тыквы с добавлением лука, моркови, ароматных трав и специй и украшенный хрустящими тыквеными чипсами и семечками; а также наваристая юшка из лесных грибов с сухариками, приправленная зеленью, луком и специями . Наиболее сытными позициями постного меню будут следующие блюда: сковорода жареного душистого картофеля с луком, лисичками, белыми грибами, шампиньонами, луком и зеленью , и самый тяжеловес — рагу из овощей в перечном соусе, запечённое в лаваше . Также меню изобилует и традиционными постными блюдами: гречневой кашей с грибами , рисом с овощами , картофелем по-домашнему с чесноком На десерт рекомендуем ломтик сочного морковного торта с кокосовым соусом . Он готовится на основе сушёной вишни, клюквы, моркови, апельсина, с добавлением корицы и грецкого ореха и подается в паре с кокосовым соусом и физалисом.
http://varenichnaya.ru/
Белуга
В период воздержания от мяса, рыбы и разного рода роскошеств вроде черной икры здесь предлагают сконцентрироваться на первых весенних овощах, сытных кашах и нежных десертах. Классические и самые привычные рецепты дополнили, составив в итоге совершенно оригинальное и стильное меню, которое радует не только вкусовыми характеристиками, но и ценами.Из лука порея с горчицей делают мусс и соединяют его с жареными белыми грибами, запеченным сельдереем, салатными листьями и трюфельным маслом.Тонкие слайсы сладких помидоров выкладывают на подушку из маринованного ялтинского лука с шалфеем, заправляют льняным маслом, черной вологодской солью, украшают цветами из каперсов и ростками щавеля. Из лепестков редиса, дайкона, моркови, зеленой, желтой и черной репы на огуречном соусе с ворчестером и кориандром складывают салат . Капусту тушат с кориандром и зирой и отправляют ее в начинку кулебяки из гречишного теста, которую подают на соусе из помидоров. Тыкву томят при низкой температуре, нарезают брусками и выкладывают на тыквенное пюре с перцем чили и орехами пекан . Перловку готовят с баклажаном, морковью, сельдереем, яблоком и орехами, украшают чипсами из брусники . На десерт предлагают слоеную апельсиновую улитку с ореховым сорбетом и пралине из нугатина , невесомый мильфей из яблочных чипсов и фиалкового крема , и клубничное консоме с миндальным бланманже и мятой.
https://www.facebook.com/belugamoscow
«Чайхона №1» Тимура Ланского
Поститься можно вкусно и полезно. А еще очень разнообразно. Именно на это сделан основной акцент в новом меню заведений Тимура Ланского. Восточные и русские блюда с оригинальными сочетаниями вкусов и яркими оттенками разнообразных трав и специй. Закуска представлена винегретом с опятами, салатом с картофелем и солеными огурцами и миксом из печеной свеклы с яблоком, черносливом и сельдереем. Для любителей необычных вкусов — приготовленные особым способом битые огурцы с гренками и обжаренные на мангале вешенки со шпинатом, заправленным соусом понзу. На первое блюдо: овощные рассольник, щи с постной сметаной и кусочками обжаренного хлеба. А также любимый в любое время года крем — суп из тыквы с листьями базилика и сухариками. На горячее: манты из постного теста с начинкой из тыквы, плов с грибами, хинкали с картофелем и соусом сацебели и гречневая лапша Соба с овощами, вешенками, кенийской фасолью и кисло-сладким соусом. В классические старинные блюда мы внесли новые яркие ноты. Так, вкус полбы с грибами оттеняют маринованные помидоры черри, а драник из картофеля становится сложным самостоятельным блюдом с пастой из авокадо, овощными чипсами и соусом сальса верде. Любители сладкого смогут насладиться запеченным яблоком с начинкой из изюма, клюквы, кедрового ореха, корицы и мед. Кроме этого, появилась шарлотка с малиновым сорбетом на чипсе из яблока и постным ванильным соусом.А для настоящих гурманов — мусс из кокосового молока с семенами чиа, украшенный вишневым конфитюром, цедрой лайма и листьями мяты.
NAME
К Великому посту шеф-повар Нагендра Махадеваппа создал полноценное постное меню в индийском ключе — салаты, супы, горячее и десерты. В салате из запеченной тыквы и свеклы с кедровыми орехами, например, каждый ингредиент дополнен своей специей или соусом, а сочетание нежной тыквы со свеклой al dente создает здесь интересную игру текстур. Суп из красной чечевицы на основе кокосового молока лучше всего подходит для знакомства с индийской кухней — пряный, но не острый, он идеально держит баланс между остротой и пикантностью. В разделе горячее есть mix veg pakora — это овощи во фритюре. Секрет блюда заключен в индийских специях и гороховой муке — они обеспечивают слегка сладковатый, пряный вкус. Среди десертов — мешочек с манго и изюмом , внутри которого находится сочная, легкая начинка — манго, кокосовый крем и изюм, приправленные кардамоном.
Сыроварня
Специальное постное меню запустили в ресторанах «Сыроварня» на Красном Октябре и Бадаевском заводе. Теперь здесь можно не только поесть мягкие сыры, которые приготовлены по итальянским технологиям профессиональными сыроварами, но и порадовать себя блюдами постной кухни. В Сыроварне на Бадаевском заводе в меню можно найти: салат из молодой капусты с ароматным маслом, зеленый салат с овощами на гриле , деревенский винегрет с квашеной капустой , а также жареные ломтики батата с чесноком и розмарином. В разделе супов есть крем-суп из тыквы и похлебка из белых грибов. На горячее можно взять цветную капусту запечённую в печи с кунжутным соусом, котлеты из цветной капусты и брокколи с соусом из перца или рагу из фасоли с фокаччо и спагетти «Аробьятта. На десерт шеф предлагает попробовать пирог из чернослива и кураги с облепиховым сорбетом и гаспаччо из клубники с киви.
В Сыроварне на Красном Октябре к постному столу Сергей Носов рекомендует салат из печёной свеклы, фасоли и крымского лука или овощную долму с лимоном и брускетту с тушеной капустой, кремом из сельдерея. На горячее – постный борщ с фасолью или гречневый суп с грибами. Обязательно попробуйте паппарделли с баклажаном и томатным соусом, вареники с картофелем и карамелизированным луком, а также жареный картофель с грибами, который подают в сковородке. На десерт возьмите финиковый пирог с сорбетом маркакуйа или карамелизированные бананы с сорбетом из лайма .
https://www.facebook.com/syrovarnya
https://www.facebook.com/syrovarnyanaoktyabre
45°/60°
Специально для тех, кто хочет питаться правильно и вкусно в дни Великого поста, шеф-повар ресторана 45°/60° Владимир Климов предлагает постное меню из сбалансированных овощных блюд. В разделе закусок и салатов здесь можно найти популярное блюдо с китайским акцентом — битые огурцы , теплый салат из вешенок и шпината, яркий запеченный перец по-испански, винегрет с домашними хрустящими малосольными огурцами и витаминный салат с мочеными яблоками. На первое шеф рекомендует заказать вегетарианскую, но не менее аппетитную версию борща , а на горячее – лоби из красной фасоли с копченой паприкой , отварной булгур с белыми грибами или теплое соте из сезонных овощей. Также в постном меню 45°/60° представлен по-весеннему легкий десерт – клубничный суп с личи и лимонным сорбетом.
www.45-60.ru
КОМУ ЖИТЬ ХОРОШО
Алексей Желнов представляет постное меню.Свежие салаты, горячие супы, оригинальные горячие блюда и невероятной красоты десерт представлены в постном меню ресторана. Такие блюда придутся по вкусу даже тем, кто не придерживается поста, а просто любит вкусно поесть. Салаты: микс из листьев с редисом, овощные роллы с огурцом и азиатская заправка; «капустный винегрет», копчёная свёкла, жареный гриб боровик; красные томаты с листьями рукколы, томатный суп и сыр тофу с каперсами. Супы:овощной суп минестроне с бобами и базиликом ; крем-суп из шампиньонов с соевым молоком. Горячее: грибной микс, зелёная спаржа, гречка, соус «Терь имбирь» паста а-ля «Примавера» , киноа с боровиками и бататом. Десерт: личи с розовым перцем и клубникой, базилик, сорбет из манго.
комужитьхорошо.рф
Жизнь Пи
Шпинат, баклажаны, томаты, многообразие бобовых и специй, — в ресторане «Жизнь Пи» ввели постное меню, столь привычное для индийского рациона, но почти экзотичное для смурной Москвы. Богатство красок, карри и масала в постном предложении от шефа Раджандара Сингха. Для старта шеф рекомендует салат из соевой лапши, грибов, огурцов и помидоров и Кешью Палак салат из листьев шпината под соусом из кешью. В разделе закусок представлены момо с овощами и грибами, те самые тибетские пельмешки из прозрачного теста, и Ведж Патияла с томатным карри – роллы из гороховых лепешек, в которые шеф заворачивает обжаренные с пахучими специями болгарский перец, сельдерей, баклажан и морковь.На первое Раджандар предлагает любимый вегетарианцами пряный Дал суп из разваренных бобовых и Ведж Палак Шорба – суп с овощами и шпинатом. Трапезу обязательно должны сопровождать лепешки из тандура – ржаные Ротти и Алу Прата с картофелем. Первое из предлагаемых горячих блюд – Бегген Масала , для которого шеф обжаривает баклажаны в пикантных индийских специях, с имбирем и томатным карри. Или можно выбрать Панчараттан Дал — рагу из пяти видов нута, такого же разного по цвету и размеру, как и регионы Индии. Плюс немного имбиря и обязательно – карри. В продолжение темы гороха – Маттар Машрум– зелёный горошек с грибами в карри из орехов кешью с кокосовым молоком. Для Алу Гоби Раджандар обжаривает беби-картофель, цветную капусту и томаты с луком, имбирем и чесноком в специях Масала.На сладкое – горячие фрукты с освежающими сорбетами: бананы жарятся и сервируются с сорбетом из манго в Фарай Кейла Нариел, личи обжаривается с карамелью и подается с сорбетом из маракуйи в Тофи Личи . И самое привычное сочетание вкусов в печёном яблоке с орехами и кардамоном – Себ Бекед.
www.facebook.com/lifepirest/
Остерия Бьянка
Шеф-повар Мирко Калдино к Великому посту приготовили небольшое меню, которое будут периодически дополнять новыми позициями. Начинается меню с запечённого баклажана, фаршированного рататуем и помидора, фаршированного кинос с овощами и кремом из тыквы. Далее два супа: крем-суп из моркови с апельсином и суп Лугуми из бобов с гренками. В разделе ризотто и паста два варианта блюд с рисом: с артишоками и со свеклой ; ньокки с овощами и паста трофи с песто и овощами.На десерт тартар из фруктов и карпаччо из ананаса с ягодным сорбетом.Также в ресторане можно будет заказать постные пиццу и фокаччу.
Шотландская клетка
По традиции ресторана «Шотландская клетка» шеф-повар Юрий Ламонов разработал меню, состоящее из сытных блюд, которое будет действовать в течение всего Великого поста с 27 февраля по 15 апреля: Винегрет с фасолью и белыми груздями — Винегрет, подается с белой фасолью, белыми груздями и ароматным маслом . Салат с рукколой и тофу — Зеленый салат с томатами, перцем и сыром тофу, заправленный оливковым маслом. Салат с печеными овощами, заправленный кунжутным маслом, подается с печеным картофелем и зеленью. Салат из бакинских томатов с красным луком подается с рукколой и крем-бальзамком. Салат из свежих овощей с папоротником заправлен кедровым маслом. Маринованная капуста подается с клюквой и хреном. Суп-крем из сельдерея с копченым орехом подается с копченым орехом и гречишным хлебом. Борщ с подкопченной свеклой подается с зеленым луком и чесноком и острым соусом из свежих томатов. Суп по-шотландски с ячменной крупой и белыми грибами. Овощи запеченные в баклажане подаются с кремом-бальзамик и зеленью. Морковно-тыквенные биточки с пюре из сельдерея подается с томатами черри и зеленью.Овощное соте на диком рисе — Овощное соте из баклажана, кабачков, сельдерея, томатов и стручковой фасоли, подается с диким рисом и томатным соусом. Картофель жареный с белыми грибами — подается с маринованной капустой и слабосоленым огурцом. Каша гречневая с вешенками и белыми грибами подается с маринованными овощами. Перловое скирли — традиционное шотландское блюдо из перловой крупы с томатами и стручковой фасолью. Печеные овощи — цукини, болгарский перец, лук, помидоры, тыква, картофель, грибы с чесночным маслом и соусом Песто. На десерт: черная смородина с теплым вересковым медом и кедровым орехом
Кусочки
Максим Горячев не любит скучать и не советует делать этого другим, поэтому для постного меню подготовил яркие и сытные блюда. С 27 февраля по 15 апреля в квест-кафе #Кусочки все желающие могут попробовать блюда из специального меню. Салат с бакинскими помидорами, огурцами и ялтинским луком с фермерским маслом. Салат со свежим шпинатом, щавелем, зеленой редькой, свежим зеленым горошком, луком шалот, ростками сои, заправляем ароматным оливковым маслом на травах. Салат с запеченной тыквой, горохом нут, свежими помидорами, рукколой и ореховым. Суп из разных бобов. Наваристый грибной. Ризотто со шпинатом и свекольными котлетами. Цветная капуста, обжаренная в соусе терияки, с соевыми ростками и морковкой. Грибные котлеты с овощами гриль. Картофельные драники с шашлычком из помидоров черри и шампиньонов, песто. Домашняя лапша с зимними тушеными овощами. Гречка, томленая с белыми грибами и шампиньонами.
ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ
К Посту здесь подготовились основательно: блюда получились полезными и сытными. Обилие овощей и морепродуктов в греческой кухне позволяет развернуться. Начать можно с закуски Мелидзана – икра из баклажанов на гриле, подается со свежеиспечёнными хлебными булочками, Псити Агинара, жареные артишоки с оливковой пастой и Хтаподи Ксидато, маринованный осьминог с оливковым маслом. Прекрасным стартером станут полюбившиеся гостям пирожки: Спаканопитакья, со шпинатом, или Манитаропита Мэ Патата, с картофелем и грибами. Из цуккини и томатов делают котлетки Колокифокефтедес и Доматокефтедес. Помимо закусок есть 4 салата: Падзаросалата из свеклы с грецким орехом, Каротосалата Мэ Колокифа, морковный с печеной тыквой и медом, деревенский салат Хорьятики и Пататосалата из картофеля. В качестве первого блюда – овощные супы: Колокифосупа и Фасолада или тыквенный и фасолевый. На горячее рекомендуем попробовать греческие макароны Крифарото Мэ Домато с печеными томатами. Еще есть Фагопиро Мэ Манитарья гречка с шампиньонами и оливками или Псита Лаханика, овощной огород-гриль. Ну и, конечно, овощная Мусака с грибами, а также ассорти морских гадов Пикилия Фаласинон, которые, между прочим, разрешены в пост по греческим традициям. На десерт предлагают халву и апельсиновый пирог Портокалопита.
facebook.com/molonlavemoscow
Честная кухня
Для тех, кто держит пост, в ресторане подготовили специальное меню, в которое вошли блюда из сезонных овощей, фруктов и морепродуктов. Меню у Шефа Сергея Ерошенко как всегда получилось разнообразным и гастрономичным. Из спелого авокадо и свежей клубники делают тартар и заправляют соусом гаспачо . Из сладких помидоров и ялтинского лука готовят домашний салат и поливают ароматным маслом. На первое можно заказать густой луковый суп с пряностями и специями – легкое, но в то же время сытное блюдо. Основных блюд предлагают три: Спагетти в томатном соусе с овощами, обжаренными на открытых углях, обжаренные щупальца дальневосточного кальмара с соусом в азиатском стиле с подпеченными баклажанами и сладкими помидорами или сладкие креветки с тимьяном и чесноком, запечённые в русской дровяной печи. В качестве гарнира можно заказать хрустящий маринованный кабачок или спаржу на углях , печеные овощи или мини-картофель. Ну и, конечно, будут постные десерты: Мандариновая пана кота с тартаром из свежей клубники или Щербет, сделанный по госту 1975 года.
ул. Садовая-Черногрязская, 10
Burger&Pizzetta
С 27 февраля по 15 апреля в ресторане будет действовать разнообразное постное меню более чем из 40 блюд. Для начала шеф рекомендует заказать салат с киноа, шпинатом и томатами или легкий зеленый салат с апельсином, листьями корна и свежим яблоком. На закуску – яркий свекольный хумус с бататом или классический нежный хумус с авокадо. Стоит попробовать постную версию крем-супа из батата с запеченным яблоком и томатный крем-суп с кростини. Не менее разнообразен здесь выбор горячих блюд: запеченный картофель с цветной капустой и тофу, кенийская фасоль с нутом в пикантном томатном соусе, булгур с фасолью, кабачками и кинзой, брокколи на гриле с соусом имбирь-понзу и не только. На десерт предложат ароматный яблочный штрудель или крамбл с пюре из манго. В Burger&Pizzetta появились фирменные постные булочки бриошь собственного приготовления, с которыми теперь могут подать абсолютно любой бургер. В постном меню к бургеру с фалафелем и мятным сметанным соусом добавили новинку с тофу в миндальной панировке, вьетнамским салатом и баклажаном, а также бургер с грибной котлетой, луком-фри и соевой сметаной. Начинки 4х постных пиццетт: фалафель/тахини, баклажан/ореховый соус, микс грибов/ томаты, морковь кимчи/тофу/орегано. В пост на завтрак привычные блюда из яиц и молочных продуктов в Burger&Pizzetta с легкостью заменят вкусные каши. Рисовую на кокосовом молоке подают с маринованной сливой, апельсином и вишневым джемом. Овсяную, манную и рисовую кашу могут сварить как на воде, так и на кокосовом молоке и дополнить полезными ингредиентами на выбор: тыквой, черносливом, грецкими орехами, белым изюмом, медом и ягодными джемами.
www.burgerpizzetta.com
Арагви
Постное меню «Арагви» — одна из первых работ нового шеф-повара ресторана, Нино. Меню выдержано в рамках грузинской кухни. В нем есть все — от закусок, салатов и супов до горячих блюд и десертов: Пхали из моркови, свеклы, лука порей, шпината, зеленой фасоли; Рулетики из баклажанов; Овощной салат по-грузински с орехами; Лобио; Тыквеный суп; Оджахури постное из жареного картофеля, шампиньонов и болгарского перца; Аджапсандал; Хинкали с грибами; Лобиани — хачапури с фасолью; Пахлава.
www.aragvi.moscow.ru
Bao + Bar
В Bao + Bar к постным блюдам из основного меню — жареному тофу в кисло-сладком соусе с брокколи и арахисом , рамену мисо с баклажанами и лапшой из зеленого чая и запеченным баклажанам по-китайски с кориандром и постной сметаной — Тимур Абузяров добавил два новых постных бао: с жареным тофу и лесными грибами с трюфельным ароматом ;с кокосовым сорбетом.
www. baobar.ru
Dizengof99
Постное меню от шеф-повара Галины Николаевой основано на хумусе, к которому подают постные питы, фалафеле и овощных блюдах: Хумус с тхиной, специями, кедровыми орешками и оливковым маслом ;Хумус с грибами и луком ; Хумус с цветной капустой и грецкими орехами ;
К каждому хумусу подают две постные питы. Запечённый баклажан с йогуртовой тхиной и томатной сальсой ; Фалафель: 9 шариков с тхиной ; Картофель фри ; Израильский овощной салат ; Печёные овощи: помидор, баклажан, грибы, сладкий перец.
Instagram: dizengof99
facebook.com/dizengof99
OXUS
Постное меню ресторана выдержано в рамках узбекской кухни. В будние дни с 12:00 до 17:00 традиционные постные закуски — кускус с томатами и фундуком, баклажанную икру с нутом и свежие травы с рисом, булгуром и апельсинами — в OXUS подают как комплимент в составе сета восточных закусок. Но четвертая закуска из этого сета, сюзьма с баклажанами, не подходит для тех, кто соблюдает пост. Постные салаты здесь делают на основе узбекских и бакинских помидоров, а чечевичный суп — из красной чечевицы с восточными травами. Внешне он напоминает крем-суп, но это не так: среди ингредиентов нет ни грамма сливок или картофельного пюре.
www.oxusmoscow.ru
Пита & Сувлаки
Здесь для тех, кто соблюдает пост, подготовили несколько новых блюд, в каждом из которых главный ингредиент – овощи: жареные кабачки, фаршированный перец с рисом , овощные сувлаки и овощи (перец, помидоры, кабачки) с грибами на гриле.
Instagram: pitasuvlaki
facebook.com/pitasuvlaki
Герои
С 27 февраля шеф-повар гастрономического паба «Герои» Елена Савчук добавила в вегетарианский раздел меню специально созданное постное блюдо. Новинка — паровые баклажаны с обжаренным твердым тофу, чесночно-соевым соусом и яйцом пашот. Вкус баклажанов в сочетании с островатым соусом имеет легкий азиатский оттенок, но нейтральный вкус тофу вносит необходимый баланс.
Instagram: theheroesbar
facebook.com/theheroesbar/
STAGE
Шеф-повар ресторана STAGE Горан Степанович постарался развеять стереотипы об однообразии постной пищи и разработал полноценное меню, как и полагается без сливочного масла, молочных продуктов и животного белка, но с акцентом на свежие овощи, грибы и пряную зелень. При создании меню Горану удалось органично сочетать в нем традиционные блюда русской кухни и балканские национальные рецепты. Начать обед или ужин предлагается с одного из салатов: традиционного сербского салата из свежих овощей и постного сыра — Влашки салат, популярного Салата с сыром Тофу и свеклой, или оригинального и красивого Салата с морскими водорослями и клубникой. Среди постных супов шеф-повар выбрал богатый растительным белком ароматный Суп из чечевицы и яркий, густой, пряный и сытный Томатный суп. На горячее Горан Степанович предлагает три позиции: это те блюда, без которых уже трудно представить постное меню: Картофель с грибами– классическое блюдо русской национальной кухни, аромат которого знаком всем с детства, Гречку с овощами — одно из самых полезных и сытных постных блюд. И, конечно же, шеф не мог забыть про итальянскую классику и приготовил Ризотто с грибами и кокосовым молоком. Придумать красивый и вкусный десерт из постных продуктов – задача непростая, но, как оказалось, выполнимая. Все 40 дней Великого поста гости ресторана смогут порадовать себя постной Панакоттой .
www.stage.place